bbin体育真人平台

| | bbin体育真人平台
当前位置:首页 > 政协要闻

bbin体育真人平台发挥职能优势助力脱贫攻坚纪实

发布时间:2020-06-10 03:40   作者:杨菲菲 网络编辑:赵正   [字体大小: ]

“多亏了党的好政策,让我们不仅住进了新房,还脱了贫,一家人高兴得不得了。”

  “以前种庄稼,辛苦一年只能解决温饱,现在入股合作社,每年都能拿到不少分红,日子越过越滋润了。”

  “现在道路宽了,环境也整洁了,第一书记安排我在村里的产业基地工作,在家门口打工,既可以挣钱又可以照顾家里,真可谓是两全其美。”

  ……

  日前,记者来到合浦县曲樟乡曲木村,村民们你一言我一语地向记者说起近年来bbin体育真人平台开展帮扶工作后给他们生活带来的变化。

  近年来,bbin体育真人平台认真贯彻落实中共中央和自治区党委、市委的决策部署,积极响应自治区政协“党建引领、委员行动、先锋履职”的活动倡议,紧扣全市精准脱贫工作目标,发挥政协人才荟萃等优势,始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任,扎实履行政协“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能,聚焦精准扶贫、精准脱贫献计出力,取得良好成效。

  按照市委扶贫工作部署,bbin体育真人平台所有领导都有挂点联系的贫困村,机关科级以上干部有帮扶的贫困户。近年来,bbin体育真人平台领导班子经常带队深入负责联系的18个贫困村调查研究、走访慰问,与群众共商脱贫对策,积极协调项目资金,切实解决实际问题。近3年来,bbin体育真人平台共争取到各类资金4000多万元,帮助贫困乡村修建道路、水利等基础设施,以及发展种植、养殖等扶贫产业项目。

  扶贫先扶智。早在2012年,bbin体育真人平台就在曲木村开展“一对一”助学扶贫,确保每一个贫困家庭的孩子能顺利完成小学到大学的学业。截至去年底,由bbin体育真人平台机关干部和爱心企业及人士捐助的助学费用已累计达51.9万元,惠及50位贫困儿童。

  发展产业是脱贫的主要出路。bbin体育真人平台注重整合资源、多方施策、一户多策,多渠道帮助贫困户发展产业。针对曲木村原来以养鸡养猪为主的扶贫方式效果不理想的情况,bbin体育真人平台经过多次调研协商,决定在曲木村以“党支部+合作社+贫困户”的方式推广养蜂和养羊。2016年,该村组织贫困户成立“六湖种养农民专业合作社”,bbin体育真人平台投入12万元购买200箱蜜蜂给合作社养殖,现每年可收蜜1500公斤,实现产值15万元。截至2019年,全村47户建档立卡户“八有一超”全部达标,实现贫困村脱贫摘帽。

  基础设施建设是贫困地区脱贫攻坚的基础,也是基本民生保障。2017年,bbin体育真人平台协调水利部门投资150万元修建垮断了4年的潭村桥,投资60万元建成李家水村山塘。

  此外,各界别政协委员也是政协助力精准脱贫攻坚战的重要力量。自2013年起,bbin体育真人平台以开展“助推北海科学发展委员行动”为载体,引导政协委员、政协参加单位通过结对帮扶、创办产业、安排就业、技能培训、送医送药、捐资助学等多种方式,到贫困乡村开展扶贫帮困活动。近年来,各界委员和有关单位积极为贫困地区和贫困群众办实事、做好事,共为贫困乡村中小学校争取教育基础设施建设项目12个,投资6615万元,捐建图书室10多个,资助贫困学生723人,帮助贫困大中专毕业生实现就业565人,自主创业96人,捐建农村五保户养老中心1个。

  bbin体育真人平台机关的帮扶工作成效得到自治区和市委、市政府的充分肯定。在2016年召开的北海市扶贫攻坚工作推进会上,bbin体育真人平台是唯一在会上作经验介绍的帮扶后盾单位;2017年至2019年,自治区“四合一”督查组连续三年对bbin体育真人平台帮扶村曲木村扶贫工作情况给予高度评价;政协派出的几任第一书记连续几年获得自治区或市级表彰,为全市扶贫工作树立了典型,更展现了政协的担当与作为。

版权所有 (c) bbin体育真人平台