bbin体育真人平台

| | bbin体育真人平台
当前位置:首页 > 提案及调研视察报告选登

加快项目建设 推进教育现代化 开创海城教育新局面

发布时间:2015-06-02 16:13   作者:   [字体大小: ]

发言会议:政协第四届北海市海城区委员会第四次会议

发言题目:加快项目建设  推进教育现代化 开创海城教育新局面

发言时间:2014219

发言人:洪肇春

 

内容:

 

    按大会安排,我在这里做一个有关海城区教育工作情况专题发言。我发言的题目是《加快项目建设,推进教育现代化,开创海城教育新局面》。

    一、海城区教育基本情况

    海城区现有公办中小学23所,学生34762人,其中外来人员子女占总数的53%,平均班额61人,教职工1352人;民办学校13所,学生9304人,教职工575人;民办幼儿园108所,幼儿18332人,教职工1721人。

近年来,我区教育以科学发展观为统领,坚持把教育摆在优先发展的地位,不断增加经费投入(筹措资金3.8亿元,新建、改增建教育项目33个,目前已完成投资1.5亿元),调整学校布局,打造办学特色,规范民办教育,全区教育质量不断提升,“两基”成果进一步巩固,办学条件逐步改善,师资水平持续提高,基础教育稳定和谐均衡发展,先后获得北海市教科研工作先进集体、北海市实施妇女儿童发展规划先进集体等荣誉称号,成绩的取得主要得益于区委、区政府的正确领导,得益于区人大、区政协的监督和支持,得益于各部门的大力配合,得益于全区广大教育工作者的团结协作。

    二、存在问题及困难

    成绩面前我们要清醒地意识到形势依然严峻,随着北海市经济迅速发展,外来人口不断增加,我区大班额现象依然存在,城乡教育发展仍不均衡,师资队伍结构不甚合理,民办教育办学水平较低,教育现代化水平有待提高。具体情况体现如下:

   (一)教育项目建设有待加快。随着北海产业集聚力量凸显和经济社会的快速发展,北海城市规模不断扩大,人口急剧增加。作为主城区的海城区承担着本辖区及外来人员随迁子女入学的巨大压力,虽然新建了两所学校,但大班额现象仍然凸显。多渠道筹措资金,加大经费投入,加快推进教育项目的建设迫在眉睫。

    (二)教育标准化信息化建设有待加强。我区教学仪器设备设施配备率较低,按《广西义务教育学校标准化建设项目规划(2010-2020年)》的标准还有很大差距,教育信息化建设较薄弱。因此,要加大经费投入,按标准配备仪器设备,进一步完善中小学教育信息化建设工程,充分发挥现代教育技术在教育均衡和资源共享方面的作用。逐步建成“数字化海城教育”,以教育信息化实现教育现代化,推动基础教育跨越式发展势在必行。

    (三)学校办学特色建设还需努力。近年来,我区学校办学逐渐彰显特色,在全区中小学启动实施的“一校一品”工程进展顺利,特色框架日趋成型,但研究成果的取得还有待时日,因此,各校必须立足自身实际,实施学校发展规划,提炼办学经验和特点,逐步形成“一校一品一特色”的教育发展模式仍然是今后的教科研主导方向。

    (四)义务教育均衡发展还需时日。义务教育均衡发展是基础教育的必然,必须继续扎实开展义务教育控辍保学工作,巩固提高九年义务教育水平;大力推进学校标准化建设,实施农村义务教育薄弱学校改造计划,合理配置农村学校教育资源,建立教师交流制度,加大教师交流力度,全面提升农村中小学办学条件和水平。缩小校际、城乡办学差距,逐步实施义务教育均衡发展是促进教育公平的必由之路。

    三、几点意见和建议

    以上几个重大问题,是教育内涵发展的关键,也是学校办学的动力所在,需要在区委、区政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持和各部门的密切配合同心协力、真抓实干。本人既是一名教育工作者,又是一名政协委员,鉴于实际,提出以下几点建议。

      一是努力铸造高质师资队伍。兴国必兴教,兴教必重师。党的十八大报告提出:“加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。”这一重要论述,既延续了长期以来党和国家对广大教师的期许和希望,也是在办好人民满意的教育、服务全面建成小康社会总体目标的基础上,对教师队伍建设提出的新要求。因此,我们要持之以恒地加大对教师的关心和培养,切实提高师德水平和业务能力,增强教书育人荣誉感和责任感,弘扬敬业奉献精神,树立师德模范典型,建立完善人事管理制度和绩效工资制度,铸造高素质师资队伍。

    二是全力促进教育均衡发展。全面实施《北海市中小学幼儿园布局专项规划(2011-2025)》,加大教育投入,合理配置义务教育资源,规范学校管理,加快教育项目建设,提高学校办学质量和效益,切实解决大班额问题;实施区域内义务教育学校教师交流机制,推进义务教育学校教师校长资源均衡配置;强化政府行为,促进学前教育健康发展。

    三是极力构建我区办学特色。贯彻落实区委、区政府的“走特色办学,促内涵发展”的工作思路,继续实施“一校一品”工程,逐步构建各校的办学特色。与此同时,继续推进基础教育课程改革,努力挖掘区内教研人才,利用“特级教师工作坊”优势,发挥其示范和引领作用,加强海城区外学科名师联系,通过外联和内聘相结合、送教下乡与上门请教相结合等方式,积极促进校际间教学教研交流,确保我区义务教育教学质量不断提高,并稳居全市领先地位。

    四是竭力创建义务教育强区。争取各方面支持进一步增加教育投入,建设一批高标准的学校体育场地,按标准配置教育技术装备,加快推进标准化信息化建设;全面实施“三通一平台”工程,完善教育信息网,以教育信息化扩大优质资源覆盖面,加快促进信息技术和教育教学的深度融合,形成覆盖全区学校的教育信息化体系;增拨教科研经费和教师培训经费,努力提高教师培训待遇,为教师自我发展提供平台;提高教育经费的使用效益,解决最急需解决的问题,保证我区教育的可持续发展,创建优质义务教育强区。

    同志们,“一年之计在于春”。年前,自治区教育发展大会的召开为教育迎来了新的春天,这是百花盛开,春意盎然的季节,我们在生机蓬勃的春天再次起步,坚持走内涵发展道路,以主动发展适应客观要求,以机制创新实现质量超越,以求真务实夯实飞跃根基,不断提升海城教育品质,切实把“办人民满意的教育”落到实处,认真履行海城区教育工作者的神圣责任——教书育人,坚定不移地朝着建设全面发展的北海市首善之区的目标而努力。

 

 

  |     |  
  |  

版权所有 (c) bbin体育真人平台