bbin体育真人平台

| | bbin体育真人平台
当前位置:首页 > 提案及调研视察报告选登

关于对市火车站周边环境进行改造的建议

发布时间:2015-06-02 15:55   作者:   [字体大小: ]

提案编号:bbin体育真人平台九一、二次会议94号
提案名称:关于对市火车站周边环境进行改造的建议
提 案 者:廖自强
 
内    容:
 
    每个火车站及它的周围环境是这个城市建设的第一门面,外地人下火车后踏入这个城市就留下了深刻的第一印象。可见,火车站的周边环境的重要性是不言而喻,更何况作为旅游城市的北海。
    我市火车站周边环境现状:右边是城乡结合部,房屋陈旧、零乱,且卫生状况不好。路边随随便便停着几辆公交车。火车站的左边是一处很大的草坪,因没人管理,显得很乱,甚至显得有些荒芜。火车站下面的右边,是围着围墙的一片空地。夜晚,因火车站周围环境昏暗,许多情侣、恋人在这谈情说爱而遭遇犯罪分子抢劫。
    建议:将火车站周围环境整改纳入近期市政建设,一改我市火车站不合北海发展时宜的面貌。
    1.将右边的村庄房屋征了,给予村民合理经济补偿,改成一个停车场,既可以用做公交车的始发站,也可以用做接、送客人的停车场,同时是市政府举行大型活动时停车的地方。
    2.右边的这快草地由林业部门负责进行绿化,种些树木花草。路灯所做好亮化工程。将这片草地打造成一个广场,既美化了城市,又可供市民锻炼、休闲、娱乐。
    3.在火车站正面的“天桥”旁做些宣传北海的广告,一则用以拦挡那个陈旧的、不合时宜的建筑;二则可美化和宣传北海。
 
提案复文:
 
廖自强委员:
    您提出的关于对市火车站周边环境进行改造的提案收悉,经研究,现答复如下:
北海火车站位于市中心,随着北海经济、社会和城市建设的飞速发展,北海火车站日益凸显出交通纽带和门户形象的重要作用。您提出对市火车站周边环境进行改造的建议非常好。
    一直以来我局高度重视火车站前广场及周边环境的规划和管理问题,但由于历史原因,火车站运力及站前用地均没有得到充分利用。随着铁路扩能需要,站前广场改造的规划建设迎来了新的契机,为此我局与广西沿海铁路股份有限公司进行了多次接触和沟通。为能充分利用火车站前土地,营造一个能够适应今后客流、交通及配套服务设施发展需要的环境,我局已建议广西沿海铁路股份有限公司将北海铁路生活小区设计与火车站前区域一并纳入规划范围(包括售票大楼等已建建筑),希望能够统一进行规划设计,使其周边建筑环境协调,商业、交通、配套服务设施等功能区合理布局。目前广西沿海铁路股份有限公司正在组织进行方案设计阶段。
    在改造之前,市城管局在火车站前广场及周边环境的管理问题上也投入了一定的人力、物力来完善相关设施并加强管理,如在广场内设置了高杆照明灯,解决附近的照明问题。其次是对广场两侧空地进行了绿化改造。同时在绿化用地边侧设置了一府临时公厕,解决游客和市民的如厕问题。安排专人对火车站前广场的绿化进行维护管理等等。
    为了彻底解决市火车站广场及周边环境问题,我局将加强指导工作,做好火车站周边的城市规划设计,配合市城管局完善相关设施,加强管理工作,为营造一个靓丽、舒适、安全的环境而努力。
感谢您们对城市规划工作的关心和支持。
 
 
                                                                                                         北海市规划局
                                                                                                               2012年6月25日

  |     |  
  |  

版权所有 (c) bbin体育真人平台