bbin体育真人平台

| | bbin体育真人平台
当前位置:首页 > 提案公开

关于解决海洋船舶修造企业搬迁续建场地的建议

发布时间:2020-01-19 11:16   作者:   [字体大小: ]

提案编号十届四次会议2019135

提案者:市工商联

 

关于解决海洋船舶修造企业搬迁续建场地的建议

根据企业反映,海城区造船企业积极响应市委、市政府有关船厂搬迁的指示,加快完成船舶修造尽快下海迁移,但因造船行业规划没跟上等原因,近岸造船企业搬迁后的续建场地没有落实,企业有维持或扩大生产的迫切愿望,却缺乏场地供应的基本条件,这与市委、市政府打造向海经济、发展海洋产业的政策不符,也对渔业企业和造船企业未来发展不利。

此外,企业为了履行约定加班加点赶工生产,存在安全隐患。期满后自航撤离还可能面临同期撤离浮排数量不足、水期不适宜、天气下雨等客观因素制约,万一影响工期或下不了海,存在违约风险,无形中增加了企业的压力。

为此,建议:

一、规划一定区域用于造船企业生产,落实合法用地给造船企业进行续建或扩大再生产。

二、国家政策的执行避免一刀切,结合企业生产性质的特殊性给予一定的缓冲期。

 

提案答复类别:A

海城区人民政府对bbin体育真人平台十届四次会议第2019135号提案的答复

市工商业联合会:

你们提出的《关于解决海洋船舶修造企业搬迁续建场地的建议》收悉,经研究,现答复如下:

一、关于给予船舶修造企业搬迁工作缓冲期的问题

自本世纪80年代以来,高德沙脚逐步建成6家造船厂并投入运营,大大满足了我市渔船建造、维修的需求,但也对沿岸和沙滩环境造成了破坏性的影响。2018年7月25日,市委办、市政府办印发《北海市沿海滩涂海洋渔业环境综合整治实施方案》,要求市海洋局牵头开展高德沙脚6家造船厂的迁移工作。市海洋局立即牵头开展6家造船厂及在建的38艘渔船(含5艘渔船半成品构件)的迁移工作。考虑到高德沙脚6家船厂生产性质的特殊性,8月28日,我区政府向市政府提出延期搬迁的申请。市政府同意给予造船厂一定的缓冲期,延期搬迁。我区及市海洋局制定了监督轮值表,组织市海洋与渔业综合执法支队、海城区海洋与渔业部门人员每天现场监督并督促厂方加快渔船建造进度。经过大半年的延期后,2019年4月,高德沙脚6家造船厂已完成搬迁,38艘在建船舶已全部完成修造并下水迁移。截至目前,已拆除了高德沙脚6家造船厂的铁棚、铁皮屋等地上附着物,清运了980车钢材、石砖等修造船设备及建筑废弃物。下一步,我区和市海洋局将继续做好造船厂地上剩余附着物的拆除清运工作。

二、关于规划一定区域,支持造船企业扩大再生产的问题

船舶修造企业的搬迁续建用地必须考虑我市的海洋生态保护与海岸线合理利用,应通过规划明确行业发展方向和布局,指导企业合理分工和准确定位,引导船舶修造企业的集聚发展,严格限制布局规划外或不符合布局规划总体要求的项目布点。由于海城区海岸线较短,只有28.3千米,根据功能区划分,海城区没有足够的海岸线安排给船舶修造厂生产。为解决高德沙脚6家造船厂的异地建厂事宜,在推进迁移工作的同时,市海洋局积极与合浦、铁山港区有关部门沟通对接承接造船厂迁移事宜。经对接,合浦党江的拟迁移地选址因涉及当前国家用海政策问题一直无法落实;铁山港区南洋修造船厂和南洋重工造船厂同意接纳高德沙脚6家造船厂入驻,并提供优惠入驻政策和待遇,但6家造船厂表示不愿迁移至铁山港生产经营。

根据船舶的相关技术条件,市交通运输局渔船检验中心指出:千吨级船舶修造的港口水深要达到7-8米,目前北海市符合条件的最佳位置就是铁山港。为解决市区海洋船舶修造企业搬迁问题,承接北部湾渔业装备产业转移,铁山港(临海)工业区管委会申请建设“北部湾渔业装备产业园”项目。该项目选址位于铁山港北铁公路以北、九号路支线以西,主要建设中小型渔船建造基地、渔业装备展销中心、仓储中心、产业园办公楼、产业园生活区、休闲渔业基地、渔船维修基地等,用地面积1,121,571.95平方米(约1682亩)。该项目已经市规委会2019年第7次会议审议同意选址。为加快项目建设,市相关部门将做好项目建设相关的规划、用地保障等服务工作,并协调需搬迁企业与铁山港(临海)工业区管委会对接落实项目进驻事宜。

下一步,我区将继续联合市海洋局做好6家造船厂负责人的思想工作,引导他们迁移至铁山港生产经营。

最后,由衷地感谢你们对北海市海洋工作的关心和支持!同时也欢迎你们继续关心和支持我们的工作,为我们的工作多提宝贵意见。

2019年7月31日

  |     |  
  |  

版权所有 (c) bbin体育真人平台